lunes, 15 de octubre de 2018

Evaluación de nuestro proyecto


SECUENCIACIÓN DEL TRABAJO

Una vez realizadas las diferentes actividades para ir dando forma a nuestro proyecto, pasamos a realizar la evaluación del mismo.

Antes de la evaluación hacemos un breve resumen de la secuenciación que hemos seguido para realizarlo:

  1.  Lluvia de ideas sobre el tema. Conocimientos previos en la asamblea.
  2.  Visualización de imágenes, vídeos, etc. de diferentes tipos de alimentos saludables o  no; y sus consecuencias cuando el consumo es excesivo.
  3. Búsqueda de información sobre alimentos, la cadena alimenticia, cómo llegan a nosotros esos alimentos, su conservación y su consumo.
  4.  Recopilación de datos sobre el consumo que se produce en nuestros hogares. 
  5. Realización de una pirámide a alimentos mediante un artefacto TIC/ Mural de alimentos más comunes según la estación/ Mapa mental en el que se resume los alimentos más comunes (saludables y no tanto).
  6. Realización de una dieta saludable. Se dividirá la tarea en los diferentes grupos (4: desayunos, comidas, meriendas y cenas) y después se realizará una puesta en común las diferentes comidas y nos cuadren las calorías. Infografía- presentación de la misma.
  7. Presentación del producto final (mapa mental y dieta) a todos los compañeros y se subirá al blog del aula. 



EVALUACIÓN

EVALUACIÓN INICIAL.

En la asamblea y antes de las actividades previas, preguntaremos  a los alumnos/as qué ideas tienen y qué piensan sobre la alimentación de hoy en día, qué alimentos suelen ingerir, si son esos alimentos los adecuados para mantener una vida saludable, algún alumno/a tiene alergias alimenticias y cuáles son, qué podríamos hacer a parte de la alimentación para llevar una vida más sana, etc.

De esta manera despertaremos la curiosidad e interés de nuestros alumnos/as para poder averiguar, indagar y reflexionar sobre nuestros hábitos alimenticios.


AUTOEVALUACIÓN Y REFLEXIÓN DEL ALUMNADO

A través de una rúbrica donde después de la realización del mapa mental, pirámide de alimentos y/ o mural; se pueda reflexionar de todo lo realizado.
Deberán observar y comprobar si todo lo que han plasmado en sus trabajos, es lo que realmente han ido adquiriendo durante el primer proceso de aproximación al proyecto, mientras se iba gestando y al final del mismo (evolución de todo el proyecto).
Finalmente mediante un diario de aprendizaje, podrán plasmar lo que más les ha gustado del proyecto, cosas que cambiarían, si las ideas que querían plasmar se corresponden con el producto final, si les ha gustado la actividad, el proceso del mismo les ha resultado interesante y/o productivo; y si modificarían alguna parte del proyecto.


CALIFICACIÓN DEL TRABAJO DE LOS ALUMNADO.

Para calificar el trabajo de nuestros alumnos lo haremos a través de la observación directa y sistemática, la participación de cada uno de ellos en el proyecto y seguiremos una rúbrica parecida a la siguiente:





A parte de estos items añadiremos otros como: trabajo en equipo, participación, busqueda y aportación de información, iniciativa, conocimientos adquiridos, comunicación y actitud.  
Los items se valorarán como en la tabla: no logrado (hasta 4'9), parcialmente logrado (5-6'9) y logrado (7-10).

EVALUACIÓN DEL DOCENTE.


Realizaremos también una rúbrica en la que se indicaría si el tema ha sido adecuado o no a la edad de los alumnos, si los objetivos están claramente definidos, si las actividades y tareas han sido adecuadas, si han aprendido con ellas, hay una clara relación entre las actividades a realizar y el producto final, si el proyecto ha sido motivante para los alumnos, etc. 
Estos items se valorarán con un "SÍ", "NO" o "Cosas a mejorar".

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